Minggu, 17 Agustus 2025


Pelaihari – Kapolres Tanah Laut, AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., menghadiri Apel Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025. Kegiatan tersebut digelar di Taman Makam Pahlawan (TMP) Tuntung Pandang Pelaihari, Jumat (16/8) malam.

Apel kehormatan dipimpin oleh Komandan Kodim 1009/Tanah Laut, Letkol Inf Adhy Irawan, S.I.P., M.H.I., yang bertindak sebagai Inspektur Apel. Upacara ini dilaksanakan secara khidmat dengan tujuan memberikan penghormatan serta mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan bangsa.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Tanah Laut H. Muhammad Zazuli, S.H., Ketua DPRD Kabupaten Tanah Laut H. Khairil Anwar, Kepala Kejaksaan Negeri Tanah Laut Munandar, S.H., M.H., Ketua Pengadilan Negeri Pelaihari Kurniawan Wijanarko, S.H., M.Hum., para Kepala SKPD Kabupaten Tanah Laut, serta jajaran Forkopimda.

Peserta apel terdiri dari pasukan gabungan yang meliputi pejabat utama Polres Tanah Laut, pejabat utama Kodim 1009/Tanah Laut, satu pleton personel Polres Tanah Laut, satu pleton personel Kompi Senapan C Yonif 623/BWU, serta satu pleton personel Satpol PP Pemkab Tanah Laut.

Kegiatan apel berlangsung dalam suasana hening dan penuh rasa hormat. Seluruh peserta menundukkan kepala sejenak untuk mendoakan arwah para pahlawan bangsa, seraya menyalakan obor sebagai simbol semangat perjuangan yang tidak pernah padam.

Melalui kegiatan ini, Kapolres Tanah Laut menegaskan bahwa nilai-nilai perjuangan para pahlawan harus senantiasa menjadi teladan dalam pelaksanaan tugas kepolisian. “Penghormatan ini adalah wujud rasa syukur sekaligus pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga dan mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata demi masyarakat, bangsa, dan negara,” ucapnya.

Apel Kehormatan dan Renungan Suci di TMP Tuntung Pandang ini menjadi salah satu rangkaian penting dalam memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan RI, sekaligus momentum memperkokoh semangat kebersamaan dan nasionalisme di Kabupaten Tanah Laut.

Pelaihari – Polres Tanah Laut melaksanakan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025 yang berlangsung khidmat di Lapangan Apel Mapolres Tanah Laut, Sabtu (17/8).

Upacara dipimpin langsung oleh Wakapolres Tanah Laut, Kompol Andri Hutagalung, S.Ab., M.A.P., dengan diikuti oleh seluruh pejabat utama Polres Tanah Laut, perwira, bintara, serta Aparatur Sipil Negara (ASN) Polres Tanah Laut.

Dalam suasana penuh khidmat, rangkaian upacara diawali dengan penghormatan pasukan, pembacaan teks Proklamasi, pembacaan Pembukaan UUD 1945, serta pengibaran bendera Merah Putih yang disaksikan oleh seluruh peserta upacara.

Wakapolres Tanah Laut Kompol Andri Hutagalung dalam arahannya menyampaikan bahwa peringatan hari kemerdekaan bukan hanya sekadar seremonial, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme, persatuan, dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

“Sebagai insan Bhayangkara, kita wajib menjadikan peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI ini sebagai pengingat akan jasa para pahlawan serta motivasi untuk terus bekerja profesional, ikhlas, dan penuh tanggung jawab demi menjaga keamanan serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ujar Kompol Andri Hutagalung.

Upacara berlangsung tertib, lancar, dan penuh kekhidmatan. Seluruh peserta mengikuti prosesi dengan sikap hormat, menjadikan momen ini sebagai wujud penghormatan terhadap perjuangan para pahlawan serta penguatan tekad dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Tanah Laut – Upacara detik-detik peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025 dengan tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera Indonesia Maju” berlangsung khidmat di Halaman Kantor Bupati Tanah Laut, Sabtu (17/8).

Upacara dipimpin langsung oleh Bupati Tanah Laut H. Rahmat Trianto, M.Si., M.Han., sebagai Inspektur Upacara, dengan dihadiri jajaran Forkopimda, pejabat daerah, tokoh masyarakat, serta ribuan peserta dari berbagai elemen.

Turut hadir Kapolres Tanah Laut, AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Tanah Laut, Ny. Melda Ricky Boy. Hadir pula Wakil Bupati Tanah Laut H. Muhammad Zazuli, S.H., Ketua DPRD H. Khairil Nawar, Dandim 1009/Tanah Laut Letkol Inf Adhy Irawan, S.I.P., M.H.I., Kejari Tanah Laut Munandar, S.H., M.H., Ketua Pengadilan Negeri Pelaihari Kurniawan Wijonarko, S.H., M.Hum., serta jajaran pejabat instansi vertikal dan daerah lainnya.

Upacara dimulai dengan masuknya Komandan Upacara ke lapangan, dilanjutkan laporan perwira upacara, penghormatan pasukan, dan pembacaan naskah Proklamasi. Prosesi pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) berlangsung penuh khidmat, disertai lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan seluruh peserta upacara.

Pasukan upacara terdiri dari pleton TNI, Polri, Satpol PP dan Damkar, Dishub, SKPD lingkup Pemkab Tanah Laut, Senkom, KNPI, Politeknik Negeri Tanah Laut, serta siswa-siswi tingkat SD, SMP, SMA sederajat, hingga Pramuka. Hadir pula para tokoh agama, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, legiun veteran, serta pimpinan partai politik, perusahaan daerah, perbankan, pondok pesantren, dan berbagai organisasi di Kabupaten Tanah Laut.

Rangkaian upacara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, doa bersama, serta persembahan lagu-lagu perjuangan sebagai wujud penghormatan terhadap jasa para pahlawan.

Usai pelaksanaan upacara di halaman Kantor Bupati sekitar pukul 10.00 WITA, kegiatan dilanjutkan dengan Pesta Rakyat Gebyar Kemerdekaan di Halaman Pertasi Kencana yang dibuka langsung oleh Bupati Tanah Laut. Pada pukul 10.30 WITA, seluruh tamu undangan mengikuti upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 di Istana Merdeka Jakarta secara virtual dari Lapangan Pertasi.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, dilaksanakan acara ramah tamah serta makan siang bersama Legiun Veteran sebagai bentuk penghormatan kepada para pejuang bangsa.

Dengan penuh kebersamaan, peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Tanah Laut tahun 2025 ini menjadi momentum memperkuat semangat persatuan, kedaulatan, dan tekad mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera.

Statistik Pembaca