Senin, 02 November 2026

TANAH LAUT – Personel Polsek Kintap menggelar sosialisasi Tabel Rafaksi kepada masyarakat Desa Kintap, Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan ini diarahkan untuk membantu warga, terutama petani, memahami cara penyesuaian harga jagung berdasarkan kadar air. Selasa (03/11).

Tabel Rafaksi menjadi salah satu referensi dalam perhitungan harga hasil panen. Melalui penjelasan yang diberikan, masyarakat diharapkan dapat memahami bagaimana kondisi kadar air berkaitan dengan harga jagung, sehingga lebih cermat ketika menilai penawaran dan melakukan transaksi dengan pembeli.

Kapolsek Kintap AKP Ahmad Baysory menyampaikan bahwa pemahaman tersebut penting agar petani memiliki bekal informasi saat memasarkan hasil pertaniannya.

“Sosialisasi ini kami lakukan agar masyarakat memahami dasar penyesuaian harga jagung melalui Tabel Rafaksi. Dengan informasi yang tepat, petani diharapkan dapat memperhitungkan hasil panen dan mencermati penawaran harga secara lebih bijak,” kata AKP Ahmad Baysory.

Polsek Kintap terus mendorong kegiatan edukasi yang menyentuh kebutuhan masyarakat. Upaya ini sekaligus menjadi bagian dari dukungan kepolisian terhadap sektor pertanian dan ketahanan pangan di Kabupaten Tanah Laut. 

#swasembadapangan #ketahananpangan #poldakalsel #polrestanahlaut 

TANAH LAUT – Personel Polsek Jorong, Aipda Dedi Hermawan, menyampaikan sosialisasi Tabel Rafaksi kepada masyarakat Desa Jorong, Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai acuan penyesuaian harga jagung berdasarkan kadar air, sehingga petani dapat lebih memahami proses penilaian hasil panen. Selasa (03/11).

Dalam penyampaian materi, warga mendapat penjelasan tentang penggunaan Tabel Rafaksi sebagai referensi dalam menghitung harga jagung. Pemahaman tersebut diharapkan dapat membantu petani memperkirakan nilai jual hasil panen, mencermati penawaran pembeli, serta memahami dasar perhitungan harga sebelum melakukan transaksi.

Kapolsek Jorong AKP Rahmad Ramadhani mengatakan, edukasi kepada masyarakat merupakan bagian dari upaya kepolisian mendukung kegiatan pertanian melalui penyampaian informasi yang bermanfaat.

“Kami ingin masyarakat, terutama petani, memahami bahwa kadar air menjadi salah satu faktor dalam penyesuaian harga jagung. Dengan mengenal Tabel Rafaksi, petani diharapkan lebih siap dan cermat ketika memasarkan hasil panennya,” ujar AKP Rahmad Ramadhani.

Polsek Jorong akan terus menjalin komunikasi dengan masyarakat dan mendukung edukasi terkait pertanian sebagai bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan di wilayah Tanah Laut. 

#swasembadapangan #ketahananpangan #poldakalsel #polrestanahlaut 

 


Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Polda Kalsel) menggelar upacara serah terima jabatan (sertijab) Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Kalsel di Auditorium Polda Kalsel, Banjarbaru, Senin (2/11/2026) pagi.

Jabatan strategis tersebut kini resmi diemban oleh Kombes Pol. Muhammad Junaeddy Johnny, S.I.K., M.H., yang menggantikan pejabat lama, Kombes Pol. Dr. M. Fahri Siregar, S.H., S.I.K., M.H.

Upacara yang berlangsung khidmat ini dipimpin langsung oleh Kapolda Kalsel Irjen Pol. Dr. Rosyanto Yudha Hermawan, S.I.K., S.H., M.H., serta dihadiri oleh Ketua Bhayangkari Daerah Kalsel, Wakapolda Kalsel, Wakil Ketua Bhayangkari Daerah Kalsel, jajaran pejabat utama (PJU) Polda Kalsel, para Pengurus Bhayangkari Daerah Kalsel, Kapolres/Kapolresta jajaran, personel Perwira dan Bintara lingkup Polda Kalsel.

Dalam rangkaian kegiatan tersebut, dilakukan penandatanganan berita acara serah terima jabatan, pakta integritas, serta pengambilan sumpah jabatan yang dipimpin oleh rohaniawan.

Pergantian kepemimpinan di tubuh Ditlantas Polda Kalsel ini merupakan bagian dari dinamika organisasi dan penyegaran tour of duty serta tour of area di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia. Hal ini diharapkan mampu terus meningkatkan kinerja pelayanan publik, khususnya dalam hal keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) di wilayah hukum Polda Kalsel.

Kabid Humas Polda Kalsel Kombes Pol. Nur Khamid, S.H., S.I.K., M.M.  mengatakan, dalam kesempatan itu Kapolda Kalsel menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih yang tinggi kepada Kombes Pol. Dr. M. Fahri Siregar atas dedikasi, inovasi, dan pengabdian luar biasa selama memimpin Ditlantas Polda Kalsel. Kepada pejabat baru, Kombes Pol. Muhammad Junaeddy Johnny, pimpinan berpesan agar segera beradaptasi dengan karakteristik wilayah Kalsel serta melanjutkan dan meningkatkan program-program strategis demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.


TANAH LAUT – Dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan dan kelestarian ekosistem perairan, Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Tanah Laut melaksanakan kegiatan sapu bersih sampah sungai dan Mako di Desa Muara Asam-Asam, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Selasa (3/11/2026).

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan, khususnya kawasan sungai dan pesisir, yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta mendukung kehidupan masyarakat setempat.

Dalam pelaksanaannya, para peserta bergotong royong membersihkan area sungai dan lingkungan Mako dari berbagai jenis sampah, seperti sampah plastik dan ranting kayu. Dengan semangat kebersamaan, seluruh peserta bahu-membahu menciptakan lingkungan yang lebih bersih, asri, dan nyaman.

Kegiatan sapu bersih ini tidak hanya menjadi bentuk tanggung jawab Satpolairud sebagai penegak hukum di bidang perairan, tetapi juga merupakan wujud nyata kepedulian terhadap kelestarian lingkungan dan ekosistem laut maupun sungai.

Kasat Polairud Polres Tanah Laut, Iptu Alamsyah Sugiarto, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan sapu bersih sampah sungai dan Mako di Desa Muara Asam-Asam merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap kebersihan lingkungan serta kelestarian ekosistem perairan.

“Kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian kami terhadap lingkungan, khususnya kawasan sungai dan pesisir. Sebagai personel yang bertugas di bidang perairan, kami memiliki tanggung jawab untuk turut menjaga kebersihan dan kelestarian ekosistem laut maupun sungai. Melalui kegiatan gotong royong ini, kami ingin menumbuhkan kesadaran bersama bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab kita semua,” ujar IPTU Alamsyah Sugiarto.

Ia juga mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan, terutama sampah plastik yang dapat mencemari sungai dan mengancam kehidupan biota perairan.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh positif bagi masyarakat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan. Mari kita bersama-sama menjaga sungai dan kawasan pesisir agar tetap bersih, sehat, dan lestari. Lingkungan yang terjaga merupakan warisan berharga bagi generasi mendatang,” tutupnya.

 


TANAH LAUT – Dalam rangka Operasi Patuh Intan 2026, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tanah Laut melaksanakan kegiatan kampanye keselamatan berlalu lintas di Pos Lantas Simpang Tiga Bentok, Kecamatan Bati-Bati, Selasa (3/11/2026).

Kegiatan ini merupakan upaya Polres Tanah Laut untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas, sekaligus mengantisipasi potensi kecelakaan akibat kondisi kabut asap yang dapat mengganggu jarak pandang pengendara.

Dalam pelaksanaannya, personel Satlantas Polres Tanah Laut diterjunkan langsung ke lapangan untuk melaksanakan pengaturan dan patroli lalu lintas, sebagai bentuk kehadiran Polantas di tengah masyarakat guna memberikan pelayanan serta menciptakan situasi lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar.

Selain melakukan pengaturan lalu lintas, personel juga memberikan imbauan kepada para pengendara agar senantiasa menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

Sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan masyarakat di tengah kondisi kabut asap, petugas turut membagikan masker serta menyampaikan imbauan agar pengendara lebih berhati-hati saat berkendara. Masyarakat diingatkan untuk mengurangi kecepatan, menjaga jarak aman, menyalakan lampu kendaraan, serta menghindari tindakan yang dapat membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya.

Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K., menyampaikan bahwa pelaksanaan Kampanye Keselamatan Operasi Patuh Intan 2026 merupakan langkah nyata Polri dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas serta mengutamakan keselamatan saat berkendara, khususnya di tengah kondisi kabut asap.

“Melalui kegiatan ini, kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya para pengguna jalan, agar senantiasa mematuhi peraturan lalu lintas dan mengutamakan keselamatan. Kondisi kabut asap dapat mengurangi jarak pandang dan meningkatkan risiko kecelakaan, sehingga pengendara harus lebih berhati-hati, mengurangi kecepatan, menjaga jarak aman, serta menggunakan masker untuk melindungi kesehatan,” ujar Kapolres.

Kapolres juga menegaskan bahwa kehadiran personel Satlantas di lapangan tidak hanya untuk melakukan pengaturan lalu lintas, tetapi juga memberikan edukasi dan pelayanan kepada masyarakat.

“Kami berharap melalui Operasi Patuh Intan 2026, kesadaran dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas semakin meningkat. Mari bersama-sama menciptakan Kamseltibcarlantas yang aman, tertib, dan lancar. Keselamatan adalah kebutuhan kita bersama, jadilah pelopor keselamatan berlalu lintas,” tutup Kapolres.

Statistik Pembaca