Tanah Laut – Dalam upaya mengantisipasi dan mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di musim kemarau, Polsek Tambang Ulang, Polres Tanah Laut, melaksanakan kegiatan patroli terpadu bersama Balai Pengendalian Perubahan Iklim Wilayah Kalimantan pada Senin (13/7/2026) .
Patroli dilaksanakan di wilayah Desa Sungai Pinang, Kecamatan Tambang Ulang, Kabupaten Tanah Laut, yang merupakan salah satu wilayah yang perlu mendapatkan perhatian dalam upaya pencegahan karhutla.
Kegiatan ini melibatkan berbagai unsur, di antaranya personel Polsek Tambang Ulang Bripda M. Rafli Krisna, Kepala Desa Sungai Pinang A. Gunardi, Babinsa Serda Wahyudi, serta personel Manggala Agni Nasrudin dan Kasran.
Selama patroli, tim melakukan pemantauan terhadap kondisi lahan, memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, serta mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif menjaga lingkungan dari potensi kebakaran hutan dan lahan.
Kapolres Tanah Laut AKBP Ricky Boy Siallagan, S.I.K., M.I.K. mengatakan bahwa sinergi antara Polri, TNI, pemerintah desa, dan instansi terkait merupakan langkah penting dalam mencegah terjadinya karhutla.
"Upaya pencegahan harus dilakukan secara bersama-sama melalui patroli rutin, edukasi kepada masyarakat, serta deteksi dini terhadap potensi titik api. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan dalam bentuk apa pun demi menjaga keselamatan lingkungan dan kesehatan bersama," tegas Kapolres.
Melalui kegiatan patroli terpadu ini, diharapkan potensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kecamatan Tambang Ulang dapat dicegah sejak dini, sehingga situasi kamtibmas tetap aman, lingkungan tetap terjaga, serta masyarakat dapat menjalankan aktivitas dengan nyaman.






%20Polri%20Untuk%20Masyarakat%20(1%20M%20x%203%20M).jpg)






0 comments:
Posting Komentar